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みずたたき
みず(うわばみそう)は長いシーズン楽しめる山菜です。
うわばみそうと言うかわいそうな名前は湿地に生えるところからついたようです。

癖のない味のみずはどんな料理にもあいますが、今回買った赤みずはとても粘りが強いので
『みずたたき』にしました。
みずの皮を剥き、細かくたたいてから鍋に移してさっと火を通し鰹節と味噌を入れるだけですが、
とろとろと粘るおいしい食べ方だと思います。
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熱々のご飯にかけて食べるといくらでも食べられます。
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晩御飯
  『イサキ』というあまりなじみのない魚を買ってみました。
  3枚におろして塩焼きにしてみました。
  大きかったので油がのっていておいしかったです。
  他にイカに青海苔の入った衣をつけて焼いたもの、秋田で獲れたクロモ
みずたたき_f0088197_2312995.jpg

こう暑いとビールがおいしくて困ります。
今夜は黒ビールを頂きました。いかの料理にとても合いました。
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夕焼け
  明日は雨が降るようですが、夕焼けがとてもきれいでした。
  夕方7時近くの空です。
みずたたき_f0088197_23145373.jpg

by harunoyokihi06 | 2009-07-06 23:14 | 郷土料理


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