毎年のことなのに、蓮の葉の上には何をのせるのだったかな?と思ってしまう。
今まで祖母や母がやってきたことのなんと多いことよ!
今朝起きて一番にしたことは赤飯を蒸すこと。
秋田ではお盆にお赤飯を供える。
産直で買ったSさんの『てんこあずき』小さな紙に(すごくきれいな色がでます)と書いてあった。
自慢するだけあってとてもきれいな色がでておいしい小豆だった。
仏壇を飾るもの 盆の棚に最中でできた灯ろうを掛ける。
そのほかにもほおずきやこんぶ、ささげなどに糸を結び掛ける。
葉つきの青りんご、焼き饅頭なども供える。
それからお墓参りの用意。
花と共にお墓にあげる料理。
蓮の葉の上に茄子、枝豆、鏡天、まくわうり、赤飯を少量ずつのせて供えた。
色が淋しいので大きなほおずきをひとつずつ飾った。
午後になって雨も上がってなんとかお墓参りのできる天気になった。
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晩御飯
お店には2~3割り増しになった高い食材がところ狭しと並んでいる。
お客さんが多い家庭のお料理は大変でしょう。
我が家は赤飯を少量、あとはこんなおかずです。
知人が育てているミニトマト『アイコ』・・・・・・甘い!旨い!