魚屋さんに「金浦産」はたはたが並びだした。
大きくてブリコの入ったものを買った。
本格的なしけが来ないと大勢では接岸しないが、今の季節の物は
底引き漁でとれたものらしい。
今年初の大きいはたはたは塩焼きで あっという間に食べてしまった。
今日は長時間ホテルの中だったので、少々野菜不足。
夕食に新鮮な生野菜をサラダにしてたっぷりとった。
トマトとセロリをレモンたっぷりのドレッシングで。あと三陸のねかぶ。
今年初のぶりこはやっぱりご飯にのせて うまかったな~。
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桐の実
川べりに大きな桐の木があって、今実が付いている。
幼いころから、神社で巫女さんが舞を奉納する時に手に持つ、鈴の形と似ていると思っていた。