子供たちが小さい頃、庭でさくらんぼを見せてやりたくて生協から苗を買って植えた桜桃の木。
肝心のさくらんぼは形だけでほとんど小鳥たちのおやつになっているが、さくらにさきがけて
咲く美しい花を毎年楽しみにするようになった。
数日前から膨らんできたつぼみはついに昨日の高気温で咲きだした。
私にしては早起きだった今日の朝、お稽古のつもりで生けてみた。
角館に桜樺細工という工芸品があるが、この木も太い枝は山桜のような美しい木肌を持っている。
花はとてもいい香りを放ち、そばを通るたびに香っている。
甘い香りではなく、薔薇の香りのようなさわやかさがある。
今降っている激しい風雨で散りませんように。もう少しこの花を楽しみたいから・・・・。
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毎年母と行っていた星辻神社の『だるま祭り』
おとといまで昨日が宵宮だとわかっていたのに、昨日はすっかり忘れてしまい、
今日昼前に出かけた。
出店などはもうなくなっていて残念だったが去年のだるまを納めて、新しいだるまさんを買った。
家族の人数分のささやかなお賽銭を投げいれ 今年一年の家族の健康を祈った。
母と一緒なら近くの商店街をひやかし 帰ってから食べるお茶菓子を買っていたので
今日もそのようにした。
母が若いころはこの通りは老舗が並び、嫁入りの準備の買い物客などでにぎわったそうだ。
老舗の陶器屋さんに入り、おいしい和菓子屋さんで花見団子を買った。
そして秋田の味ならたいていそろう「せきや商店」でおいしいものを見つけた。
炊いたもち米で漬けたなすのがっこ、その名も「茄子のまま漬け」
今夜早速食べてみた。
晩御飯
揚げの卵どん、きゅうりとハムのすりおろしりんご和え、茄子のまま漬け、味噌汁