この一週間 友人が送ってくれた五種類の新米を味わい、今年はおいしい秋を満喫した。
夏の猛暑でいいお米が採れなかったところもたくさんあったのに、送ってくれた新米は
つやつやで本当においしかった。
さて我が家も今年から違う農家のお米を食べることになった。
ここのご主人はお米に関しての造詣が深く、今年から我が家で食べるこのお米は
『特別栽培米』だそうです。
安全で安心して食べられるお米です。
昨年のお米も残っていますが・・・・・・・今朝 我が家の新米を炊きました!
銘柄は『あきたこまち』
ちなみに秋田県で作りだしたお米の名前はすべてひらがな表示だそうです。
2010年産 特別栽培米 あきたこまちです。
こまち独特の粘りがあり 甘みがあって美味しい、旨い、そして『おかわり!』
夕ごはんの時は当然冷めているのですが・・・・・・おいしい!モチモチ感があってうまみあり!
あきたこまちの特徴は冷めてもおいしいです。
晩ごはんのおかずは・・・・・・・
肉厚椎茸のツナマヨ詰焼き・ほうれん草とニンジンのナムル
ノンオイルのツナ缶と万能ねぎ、マヨネーズを混ぜ軽く塩コショウし椎茸の傘の裏側に詰め
小麦粉をはたいてオリーブオイルとバターでじっくり焼いたものです。
こっちはおつまみ お揚げピッツア(やりいか、ハム、とろけるチーズ)
******************************************************************* 黄金に輝くユリノキ
小春日和の今日
見上げてみると・・・・・・・