にんじんのポタージュ
関東では35度以上まで上がった猛暑日だった様子。
こちらは梅雨特有のムシムシする天気だったけど気温は25度で
じっとしているぶんには凌ぎやすい天気でした。

お昼は退院したら食べたいといっていた支那そば 夕べ知人と食べに行った夫が
お土産用を買ってきてくれました。
久しぶりのラーメン スープを沸かしている時から嬉しかったそうです。
f0088197_22405060.jpg


梅雨に入ってご近所さんたちはガーデニングに精を出しています。
夏の花を植えていうた仲よしのご近所さんとちょっと近況報告。
新しいことだらけで、ちょっと不安もある母との生活ですが、明るいご近所さんとの
たわいのない会話は私を元気にしてくれます。
今夜のニンジンのポタージュに入れるローリエをいただきました。
辰巳芳子さんの四季のスープからニンジンのポタージュです。
これは60グラムのあきたこまち(お米)でとろみをつけています。
トマトの酸味が味を引き締めています。
冷凍庫の海老で 作ったのは「海老カツ」オーロラソースをかけて。
添えたかぼちゃは蒸して塩を振っただけです。
f0088197_22502180.jpg


今日は夏至でした。
これからはまた少しずつ日が短くなっていくのですね。
雨に濡れてしまった 「なでしこ」です。
f0088197_2311113.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2011-06-22 23:11 | 料理


<< どくだみの花 梅雨入り >>