昨日までの雨で雪が消え 自転車走行可能となった。
新鮮な空気を吸いながら さあ買い物に行こう!
魚はカレイ、タラ、子持ちの春にしんを。
3月に入ってやっと秋田のホウレンソウが出回り、価格も安定してきた。
甘夏と苺、麦酒のおつまみのソーセージも忘れない。
土手の雪がだいぶ消えてそろそろ『ばっけ』や『ひろっこ』が出てくるかな。
見事な桜の古木、遠目にも小さな蕾が見えた。
*******************************************************************
大好きな鰈(かれい)・・・・・水ガレイ(大羽ガレイ)
身にたくさんの水分を含むかれいで 塩をふり水を出してから焼くと美味しいです。
水ガレイは春が一番おいしいなあ~と思います。
オレンジ色の子が透き通ってきれいです。
だし巻き卵 ごはんのおかずにもいいですが、お茶うけにも美味しいです。
みりんと万能ねぎをたっぷり入れてほんのり甘い味付けです。
久し振りのベアレンビール
秋田の田園ハムのソーセージ、ベーコン、アボカド、そしていぶりがっこ
おべんとう