昨日いただいた真鱈 我が家に1本だけある出刃包丁でやっとおろした。
実は大きな鱈を丸ごとおろしたのは初めてだった。
母は何度か大きな鱈を丸ごと料理した経験があるらしい。
海から上がったばかりの鱈は本当に新鮮そのもので アラは今日の鍋用に
身は寒麹につけ、もう片方の身はフライ用にさばいた。
鱈の頭をおろしている時に小さなハタハタが挟まっていた。
小さくても正真正銘八森のはたはただった。
これはそのハタハタ、全長6センチ めんこいハタハタだった。
※夜8時ごろまた大きな地震があった。
岩手の方は震度5弱、こちらも震度4だった。
あの3.11の余震だったらしいが長く揺れて結構気持ちが悪かった。
これでまた誘発されて大きな地震が来ないとも言えない。
忘れかけていた防災のこともう一度考えなくては!
お弁当
豚肉の焼き肉弁当