今年も食べることができました。
一級品のくろわらび!ゆうべ 灰汁抜きをして 今朝初めて味わいました。
いい色になっていました。
今年初のわらびたたきを作りました。
味付けは味噌のみですが 少し控え目に、蕨の風味が生きてきます。
味噌汁には昨日格闘して下処理した孟宗たけのこと森の中で摘んだ三つ葉!
いただきます!
シンプルですが これを食べると本当に春が来たなあ~と感じます。
母も一口ごとに『美味しい!』と言って食べています。
『天国のジジ様、今年もあの山の恵みいただきました。
本当においしいです!
ミズの季節にはあの山桜で作ってくれた杖を持ってお邪魔したいです。
ありがとうございました。』
******************************************************************
たけのことにんじんの金平