あと2か月で
お米が少なくなって 契約している農家へ取りに出掛けた。
わがやから少し離れているだけなのに朝の空気が美味しい!
二袋欲しいと思って出かけたらもうほとんどなくなって一袋だけだった。
ここでは冷蔵庫でお米を保管してくれ、なくなればもらいに行くというシステム。
9月の20日になれば新米が出るらしい。
あと2か月で新米か、早いなあ~。
青々とした稲はもうだいぶ大きくなっていて 収穫まで無事こぎつけますようにと祈る。
f0088197_2251457.jpg

その足で昨日行かなかった産直へ。
お米を買っている農家が梅をお店に出していた。
そろそろ梅仕事の季節、さくらさんはもう梅仕事が済んだもよう。
梅はきれいに洗って乾かして、黄色に熟したら塩漬けにしましょう。
今年は豊後梅3キロ、あとは梅酒を少し仕込みましょう。
夕方の庭をバックに3キロの梅を撮ってみた。今年もおいしい梅干しができるといいな。
f0088197_22593566.jpg

他に買ったもの、びっくりするけど一週間分の野菜。
洗ってきれいな袋に詰め替えて冷蔵庫へ。
今夜は新かぼちゃの甘煮、母大喜びでした。
f0088197_2313451.jpg




午前4時すぎの東の空 きれいなよこ雲が見られて幸せ。
それからもう一度「おやすみなさい」の私
f0088197_1703482.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2012-07-22 23:01 | 自然


<< 青い林檎 美味しいものいろいろ >>