美味しい♪
午後美味しいものが箱いっぱい届いた。
『いい香りですね!』とクロネコのお兄さんが笑顔になっている。
荷をほどいて箱を開けると爽やかな「バジル」の香り!
この炎天下 手塩にかけたおいしいおいしい野菜の数々!
一つ一つの甘さと奥深い味はどこから来るのだろう。
トウモロコシは一刻も早くゆでなければ!きゅうりも茄子もピカピカのうちに漬けよう。
ミディトマトとピーマンそしてみごとな椎茸は夕食にいただこう。
細切りにした豚ロース(酒、醤油、ごま油、生姜汁の下味)に片栗粉をまぶしピーマンと炒める。
千切りにしている時からピーマンのやわらかさがわかる。
f0088197_2305834.jpg

真っ赤なトマトはこのままいただこう!
ここまで甘いフルーツトマトは食べたことがない。
母が嬉しそうに食べていた!
f0088197_2313782.jpg

見事な肉厚の椎茸はシンプルに塩焼きでいただいた。
美味しい椎茸の旨みが口いっぱいに広がった。
f0088197_2374614.jpg

そして今キッチンには先ほど茹でた美味しい枝豆の残り香・・・・幸せな香り!
ありがとう!大切にいただきます。本当にありがとう。
*******************************************************************
残暑はあと一週間ほど続くらしい。(母からの情報)
 それにしてもニュースで日々更新される館林 最高38度という気温は尋常ではない。
 こちらも33度あった。
 夕方、母をシャワーに誘う。
 昨日お風呂に入っているけど 毎日シャワーを浴びている自分を考えたら・・・「今日もシャワーしよう」と。
 病院にいた頃は一週間に一度だけだった、でもシャンプーは私が二度ほどやっていた。
 気持がいいと何度も私に礼をいう。
 訪問の看護師さんがこの夏は体調を崩したり、骨折する人が多いと話していた。
 家族の人もかなり暑さで参っています、気をつけてね。と言い残して帰っていった。
 残暑の日々、どうぞ皆様もお元気で!もうちょっと暑い夏を味わいながら。

 昼、ぶっかけ蕎麦 
f0088197_2325856.jpg

 夫のお弁当はカレー炒飯(焼き豚、玉ねぎ、ピーマン)赤梅酢で作った紅生姜をのせて。
f0088197_23263747.jpg

 
 
 
[PR]
by harunoyokihi06 | 2012-08-22 22:37 | 食べ物


<< 朝食 盆提灯 >>