鯛のポワレ
ポワレ、ポワレ 名探偵ポワロ?アガサクリスティーの探偵小説は「ポワロ」だった。
それでは『ポワレ』は?
レストランやおしゃれなお店のメニューに必ず載っているお料理だ。

フランス語は難しい。
ドイツ語はちょっとだけ習ったけど フランス語より発音は簡単だ。
ポワレとはカリッと焼いた魚にソースがかかっているお料理のこと。
男鹿で上がったキダイが安かったので これを焼き、夏野菜のソースをかけた。
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鯛は塩コショウしてかりっと焼く。 茄子、玉ねぎ、パプリカ、トマト でラタトゥイユをつくる。
味付けはブイヨン一つに塩コショウ、バターソースの方が美味しいけど、母のためにあっさり
仕上げた。
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母にとっては初めての味。
でも入れてある材料はおなじみのものばかり・・・・・・・・『美味しいね♪』・・・・・うれしい!
赤ワインと一緒にいただいて 夏野菜と鯛の旨みを堪能した。
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久しぶりの雨
   夜になって雨が降り出す。
   少し涼しくなるようだ、明日は30℃の予想。
   確かに朝の風は少し涼しい秋風に変わってきた。
   今日の夕焼けはちょっとさびしかった。
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by harunoyokihi06 | 2012-09-04 23:05 | 料理


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