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無花果LOVEⅠ
無花果をいただいてきてコンポートも作ったし、ドライも作った。
でも何よりも好きなのは完熟を生でくだものとして食べることだ。
今年は雨の降る中での収穫だったので、もぎ取り中にほどよく熟れた無花果を
その場でパクリとやるのが少なかった。
友人も一緒にもいでくれたのでたくさんの無花果をいただいてきた。
初めにすることは用途別に分けること。
とりわけ 生食用の無花果は大事に扱う!
きれいに洗ったらひとつずつキッチンペーパーで水分を拭き取って平たい容器に
並べて保存する。
冷蔵庫を開けるたび手が伸びて食べてしまうが、今日はそれを半分ドライにしてみた。
ネットで調べても 完熟の無花果は焦げやすいので熟していないものの方がきれいに
仕上がりますと書いてあったけど・・・・・。
(美味しくなかったら何もならないなあ~)
昨日一昨日と風もあってよいお天気だったので、梅干しの時の網付きの平笊に半分に割った
無花果を並べ二日間干してみた。
程よく乾燥していいあんばいになった。
それをさらに150度~160度のオーブンで乾燥させた(時間は乾き具合で微調整する)
中身を上にして加熱し(というよりは乾燥)取り出してみたら無花果の実の中にたまった果汁の
きれいなこと!写真の腕が悪く、そう見えないかもしれないが、まるでその雫はロゼワインの色。
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ひっくり返してもう一度オーブンへ・・・・・・・完熟無花果のドライが出来上がった。
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ロゼワインのような果汁はオーブンシートに落ちて加熱されカラメルのようになる。
片づけをしていて面白い形のものを見つけた。
どことなく小鳥のかたち、うれしいな!
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晩御飯
 完熟 生を使って酢の物
   きゅうりとシラス、ちくわの胡麻酢和えに入れてみた!
   胡麻酢にはほんの少しの砂糖しか入っていないので完熟の無花果が甘くておいしい”
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  アジフライとサツマイモのマッシュ(つぶしたサツマイモに塩少々とマヨネーズを少し入れる)
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しょうゆおにぎり弁当
    美味しいサツマイモを油で焼いてから砂糖醤油を絡めたもの、わかめ入り卵焼き、
    セブン&アイのチキンナゲット(割と美味しい)漬物
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by harunoyokihi06 | 2012-10-17 23:16 | 料理


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