栗茸(くりたけ)の炊き込みご飯
たくさんのなめこといっしょに入っていたのが『栗茸』
きのこのかさが栗のような色をしています。
ブログ友の遊さんが『くりたけは炊き込みご飯が最高ですよ』とずっとまえに教えていただいた
ことがありましたので 作ってみました。
クリタケはきれいに土を落とし、ゆでてあく抜きしたものを使いました。
春に煮ておいた友人の家の孟宗筍も一緒に炊き込みました。
くりたけにあやかって栗も入れました。
散らしてあるのは美味しい茶豆です。噛むと味付けしたように美味しい豆です。
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送ってくれたそれぞれの人たちを思いながら美味しい炊き込みごはんをいただきました。
栗茸の茶色、ニンジンのオレンジ、栗の黄色、枝豆の緑で秋の吹き寄せごはん♪
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旧池田邸分家のもみじ
   分家に向かうとききれいな虹に出会いました。
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   もみじの庭と呼ばれるだけあって息をもむような素晴らしい紅葉でした。
   この分家も本家を同じ家紋をかたどった亀甲に地割さているようです。
   敷地は本家の半分ほどですが、もみじはこちらに軍配が上がるでしょう。
   入口は赤と黄色のコントラスト
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   門をくぐると 赤いもみじが目立ちます。
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   樹齢のあるたくさんのもみじを配したこの庭も長岡安平のデザインによるものだそうです。
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   帰路に車の中から撮った仙北平野 おいしい、おいしい秋田米の産地です。
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    池田家の紅葉はこれで終わりです。
    こちらは冬に突入しほとんど落葉してしまいましたがもう少し私の紅葉に
    お付き合いください。
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おべんとう
    ジャガイモのおやき、卵焼き、秋鮭のやいたもの、菊、にんじんの生たらこ和え
    自家製の紅ショウガがいい色になってきました。
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by harunoyokihi06 | 2012-11-19 21:05 | 料理


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