白神で美しい山葡萄の葉の紅葉に感激したのは今から一カ月ほど前。
その時に山からいただいてきた葡萄はこんな美味しい漬けものになりました。
つぶした葡萄にザラメと塩を少し加え ちどり酢もプラスして聖護院大根を漬けたものです。
本当に美しい山葡萄色に染まりました。
昨夜から雪交じりの暴風雨で大荒れの天気でしたが今朝になって吹雪になりました。
気温は2度で、もうすっかり冬の空になりました。
母のいない私の休日でしたがどこへも出かけずいぶり大根で昆布漬け作りをしたり・・・・・。
調味料の小さな棚を片付けたり・・・・・そろそろわたしも冬籠りの暮らしです。
イセエビのトマトクリームソースにきのことピーマンをプラスして作った今日のランチ。
サラダは赤大根とグレープフルーツに生ハムを少し!
美味しかった!
午後からは久しぶりに友人から電話がかかってきたり・・・・そうしているうちに母が帰宅しました。
一人の時間を持つことは心がこんなにもリフレッシュするのかと自分でも驚いています。
お弁当
コロッケも温めて入れた。
サーモンの三五八漬け、卵焼き、オータムポエム、金時豆