季節の漬物
少し前に漬けたこの季節の漬物『いぶりがっこの松前漬け』
いぶした大根を買ってきて薄くスライスし、細く切った昆布やするめなどを入れて漬けこむ
醤油味の漬けものです。
彩りにニンジンの細切りやお正月用に数の子を入れる方もいます。
すぐに食べると言う人もいますが、私は少しなじんでからの方が美味しいような気がします。
いいぶし大根に当たるとサクサクと美味しい漬けものになります。
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朝5時ごろものすごい雷 ハタハタの季節とはいえすごすぎる雷だった。
ハタハタ漁で命を落とす人がなければいいねと ハタハタ好きな母が言う。
あまりしけると船を出さないだろうから大丈夫とは思うがくれぐれも気をつけてほしい。
この強風で日本海側の電車は一日運休となったようで今夜もあまりひどくなりませんように。
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今日は訪問者がいないので朝食後カレーを作る。
玉ねぎてんこ盛りでゆっくりと炒めて甘さを引き出し ジャガイモはとけないように後で入れる。
煮こむ前にちょっとお向さんの庭へローリエの葉をいただきに行く。
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レストランのような香りに包まれる。
出来上がる少し前に母の好物の蒸したカボチャも入れた。
一緒に暮らすまで母がカレー好きだとは知らなかった。
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お弁当
  
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by harunoyokihi06 | 2012-12-06 19:33 | 料理


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