このごろ朝の味噌汁に貝を使うことが多くなった。
青森のしじみも大好きだけど、近海で捕れる帆立貝の稚貝も美味しい。
今朝帆立貝の味噌汁を作ろうと洗っていたらこんな小さな貝を見つけた!
直径は1.5センチ 帆立貝の赤ちゃんです。
普通の稚貝の大きさと比べると・・・・
朝の光の中で真珠のような色に見えました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
お昼ごはんをたべに家に帰る途中大好きな和菓子屋さんによりました。
この季節だけ作る『苺餅』が食べたくなったからです。
ふわふわの求肥の皮にカステラとクリーム大粒の苺が包まれています。
中はこんな感じです。
大きいのにクリーム少なめなせいか一つぺろりといただけます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ご近所さんの庭で馬酔木が満開です。
やっぱり今年は春が早いです。