毎年楽しみにしている春の味、うこぎを今年も摘んだ。
我が家には小さな木が数本だけど、私の実家には何本ものうこぎがある。
出てきたばかりのぴかぴかの新芽を摘む。
この木には鋭い棘がたくさんあって、とり終わるとてのあちこちにひっかき傷がついている。
早速洗って ゆで 焼き味噌であえてうこぎ飯にした。
焼いた味噌の香ばしさとうこぎのほろ苦さがご飯に混ざっておいしい!
おかずは、八森漁港であがった旬の子持ちイイダコ。
硬くならないように、さっとゆでてわさびしょうゆで。
昨年もなぜか、うこぎ飯のときにイイダコの煮つけを食べていた。(笑)
うこぎはさっとゆで、絞り、焼き味噌と一緒にみじんに刻めば出来上がり。