昨日からの雪で久々にキーンとした寒さになりました。
街にもいよいよ除雪車が出動し、ご近所で交わす言葉も『降りましたね』になっています。
ホームセンターでは湯たんぽの売れ行きがいいそうです。灯油も高いからでしょうか?
今日はいろいろな豆を食べました。
お昼にやわらかくゆでて冷凍にしている『花まめ』とグリーンピースをバターでいためて冷凍の海老シュウマイの付け合せにしました。(塩コショウで味付け)
からつきピーナッツ・・・・・・これはた食べる量を決めないと際限なく手が伸びてしまいます。
おやつに食べた豆大福・・・・・・やわらかい丹波黒豆が入っています。
夕食は今旬の牡蛎をフライにしました。
ワカメは大量に戻して刻みごま油でシラス、梅干の赤紫蘇といため合わせお醤油で味付け。
Mさんの山で採れたたけのことニオ(えにょともいう)と言う山菜の煮付け
豆腐のフライ (チーズがけ)
今日の雪だるまちゃんの目はエゴの実でつけました。