秋はいい季節です。
木にはたくさんの実がついていました。
コクワ(さるなし)は鈴なりでした。
完熟のやわらかくなったものを食べると濃厚なキーウィのような味です。
どんぐりです。
歌に出てくるこの可愛い実がどんな風に木になっているか幼い子供達に見せてあげたいものです。
これはナツハゼの実です。
秋田ではコハゼ、こはじゃともよばれています。
もくれんじというところもあるそうです。
今年はこはぜのジャムを作りました。
天然の色としてお料理にも生かせたらと考え中です。
房からはずして洗い終えたこはぜの実です。
赤い実もありました。
ナナカマドとおんこの木の実です。
おんこはイチイの木のことで、北海道では木彫りに使われるそうです。
**********************************************************
はたけしめじ、舞茸、里芋を入れて季節のご飯を炊きました。