なすの花寿司
横手の方から『なすの花寿司』をいただきました。
これは綺麗な漬物で、そしてとても贅沢な漬物です。
県南地方の丸ナスの真ん中だけを塩漬けしておいて、それを塩出し、菊の花、赤唐辛子をもち米で本漬けするとても手間のかかる漬物です。
この漬物が出てくると冬が近いことを感じます。
f0088197_2316506.jpg


我が家の干し柿も出来上がりです。
f0088197_23204030.jpg

*************************************************************
晩ご飯
 揚げ物の次の日はスローフード
 ゆでてストックしておいた大豆で五目豆を作りました。
 真かれいは生姜を入れて煮ました。
f0088197_23185998.jpg

*************************************************************
娘の友人が明日結婚します。
とても素敵な秋田美人です。
Sちゃん、おめでとう。お幸せに。
f0088197_2323271.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-11-14 23:23 | 好きなもの


<< 仲間 旬の味 さといも >>