2011年 05月 31日 ( 1 )
支那そば
秋田の人ならほとんどのひとが知っている おいしい支那そばがある。
秋田の飲み屋街 川反(かわばた)で飲んで 〆に紀文の支那そばを食べて帰る人は今も多い。
正式には蕎麦処紀文の『千秋麺』という。
極細卵縮れ麺で澄んだ鶏がらスープがすごくおいしい。
生姜の味もほのかにして くどくなくあっという間に食べられる。
若いころは飲み会のあと何度も 連れて行ってもらった。
細くてあっさりした麺だから お腹がいっぱいと思っていても食べられた。

そのお持ち帰り品をいただいた。
麺、ストレートスープ、トッピング すべてがそろっていた。
f0088197_22344169.jpg

チャーシューも私好み!レトロなチャーシュー。
きっちりとホイルに包まれていたのは 海苔だった。

スープを鍋で温め、麺をゆでてネギ、しなちく、なると、チャーシュー、海苔をのせる
f0088197_22375596.jpg

さあ、あなたは何から食べますか?
f0088197_22382856.jpg

*******************************************************************
キクモモ(菊桃)
   先日友人の山荘で満開だったキクモモの花
   もうとっくに散ったとおもうけど きれいなので載せてみます。
f0088197_2246186.jpg

   濃い桃色でとてもきれいな花です。
f0088197_22464030.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
わが家の庭には西洋おだまきが咲いています。
正面から見ても美人ですが ・・・・・・・・・。
f0088197_22512994.jpg

後姿はもっと素敵です。
上品な薄いピンクで 花びらはシルクシフォンのようです。
f0088197_22523070.jpg

*******************************************************************
おべんとう
   
f0088197_22531330.jpg

     胡麻塩のごまが少なくなっていて 胡麻がまばらです。(笑)
   ( ゆでたまご、山ウドと竹輪のきんぴら、かぼちゃの甘煮、蒲鉾)
   
[PR]
by harunoyokihi06 | 2011-05-31 22:55 | 食べ物