2011年 06月 27日 ( 1 )
旬のもの
6月はじゅんさいの季節。
今年も森岳産の美味しそうなじゅんさいが市場に並び始めました。
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そして男鹿でおいしい鯛も釣れています。
美味しい鯛とじゅんさいで作るあっさりとした夏の鍋。
たっぷりのかつお節でとっただしに白醤油も入れ、加減を見て塩もちょっと。
鯛とお豆腐に火が通ったら じゅんさいをいれてさっと煮る。
日曜日 ちょっと贅沢なお昼ごはん
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久しぶりに男鹿まで釣りに出掛けた人が帰ってきた。
波が高く早めに切り上げたらしいけど クーラーにはメバル、アジ、サバ
おすそ分けしたあとはひたすら下ごしらえ、釣った人は昼寝。
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夕食は鰺のお刺身 青紫蘇と生姜たっぷりでいただきました。
ピチピチの鰺さんたちが恨めしそうに私を見ている。
ごめんね、でもおいしいうちにいただきます。
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鰺にはこんなにうろこがあったかな?と思うほど新鮮で あっという間にお腹の中。

もう一つのおかずはたぶん母は初めて食べる「ジョン」という韓国料理
ズッキーニや魚介類に米粉をまぶし卵をつけて焼く料理
新玉ねぎとニンジンのちぢみも一緒にどうぞ♪
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チャングムの話をしながら初めてのジョンを食べた母、結構気に入った様子でした。
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by harunoyokihi06 | 2011-06-27 18:12 | 好きなもの